Энергоэффективность российских предприятий: проблемы и перспективы

Энергоэффективность российских предприятий: проблемы и перспективы

Энергоемкость крупных производств — важная тема, требующая пристального внимания специалистов. Энергоемкость РФ значительно выше по сравнению с крупнейшими мировыми экономиками: США, Китаем, странами ЕС.

Еще в 2009 году президент РФ поставил задачу сократить энергоемкость страны на 40% к 2020 году, но этот план не был выполнен. Энергоемкость России по сравнению с 2009 годом снизилась только на 10-12%.

О том, почему так произошло и какие меры следует принять, чтобы улучшить показатели, рассказывает Сослан Зангиев, руководитель металлургического направления Excellence Expert.

Невыгодная инвестиция

Уровень энергоемкости зависит от эффективности крупнейших потребителей энергии. Прежде всего, это металлургические и машиностроительные предприятия, а также нефтегазодобывающие компании.

Для сокращения энергоемкости компании должны инвестировать в новое оборудование, развивать энергоэффективные технологии, замещать энергопотребляющее оборудование на альтернативное, работающее на топливе — например, газе или дизеле.

Сегодня цены на основную продукцию нестабильны, а себестоимость производства увеличивается. В условиях неопределенности объем инвестиций в сферу энергоэффективности ограничен, поскольку такие траты могут отрицательно сказаться на эффективности текущих проектов. Бизнесу невыгодно инвестировать в проекты с окупаемостью свыше 10 лет и высоким риском неокупаемости, а снижение энергоемкости, к сожалению, относится именно к таким.

Стратегии повышения энергоэффективности

Тем не менее, энергоэффективность не остается без внимания, она всегда присутствует в стратегиях устойчивого развития крупных промышленных компаний. В стратегических целях присутствует и удельный расход электроэнергии, и оптимизация себестоимости.

Компании стараются сократить удельный расход энергии за счёт организационных улучшений, замены устаревшего оборудования, снижения потерь энергии и внедрения новых инструментов энергосбережения.

Работа по повышению энергоэффективности начинается с ранжирования основных потребителей по уровню потребления электроэнергии. Затем определяются основные рычаги снижения потребления: режим работы, удельный расход, состав оборудования, потери. После по каждому из рычагов формируются конкретные мероприятия по оптимизации. Эти мероприятия и ложатся в программы повышения энергоэффективности.

Помощь государства

В текущих условиях для повышение энергоэффективности промышленным компаниям нужна помощь государства.

Могут быть проведены следующие мероприятия:

a. Субсидирование и льготное кредитование закупки энергоэффективного оборудования;

b. Инвестиции в развитие технологий «зеленой» энергетики;

c. Создание площадок для обсуждения вопросов повышения энергоэффективности;

d. Формирование мер поддержки для производителей оборудования с высоким классом энергоэффективности в России и дружественных странах;

e. Обеспечение подготовки кадров.

Инициатива компаний

Государственная поддержка не освобождает сами промышленные компании от ответственности за повышение энергоэффективности.

На уровне компаний могут быть проведены следующие мероприятия:

a. Организация энергоаудитов и формирование целей и задач по повышению энергоэффективности;

b. Внедрение системы мониторинга и анализа энергопотребления;

c. Обучение персонала компании основам энергосбережения и повышения энергоэффективности;

d. Участие в государственных программах и проектах, направленных на повышение энергоэффективности;

e. Изучение опыта других компаний, текущих и перспективные технологий на рынке РФ и дружественных стран.

Три конкретных действенных способа повысить энергоэффективность и возможный результат их применения:

1. Перевести ЭЦН (электроцентробежные насосы) на кратковременно-периодический режим работы 

Насос заменяется на более мощный — за счет этого время его работы сокращается. 

Сокращение времени работы позволяет уменьшить удельный расход электроэнергии на перекачку тонны жидкости примерно на 15–30%. Точный процент зависит от конкретного оборудования и условий эксплуатации.

2.Оптимизировать работу греющих кабельных линий 

Определяется точка оптимума, при которой парафиновые отложения перестают затвердевать, а затем, исходя из точки оптимума, подбирается оптимальный режим работы линий. Это позволяет избежать круглосуточной работы кабелей. 

Расход электроэнергии сокращается на 5–10%.

3.Установить в электродвигатели частотно-регулируемые приводы 

Это снижает затраты электроэнергии на 10–20%.

 

 

 

 

Все права защищены

2023