Виктория Шубочкина выступила на сессиях выставки-форума «Россия», посвященным женщинам-лидерам и пути женщин в промышленности

Виктория Шубочкина выступила на сессиях выставки-форума «Россия», посвященным женщинам-лидерам и пути женщин в промышленности

6 марта в Москве в рамках международной выставки-форума «Россия» состоялись сессии «Лучшие практики поддержки женского лидерства» и «Женщины в промышленности: нелегкие шаги». Женщины, добившиеся успеха в стереотипно «мужском» промышленном секторе, обсудили прогресс в вопросе гендерного равенства, вызовы, которые стоят перед компаниями сегодня и поделились личным опытом. Участие в сессиях приняла Виктория Шубочкина, основатель и СЕО двух компаний в тяжелой промышленности – Excellence Expert и «Тайга», победительница премии Women in Mining Russia «Талантливая женщина в добывающей отрасли» в номинации «Вдохновляющий лидер» и амбассадор ассоциации Women in Mining Russia. В 2022 году Виктория вошла в рейтинг Forbes «30 до 30».

Открывая сессию «Равные возможности. Лучшие практики поддержки и развития женщин в промышленных компаниях», которая была организована ассоциацией Women in Mining, вице-президент по кадровой политике ПАО «ГМК «Норильский никель» Дарья Крячкова высказалась в пользу корректировки гендерных стереотипов, в том числе и в промышленности. «Отрасли становятся все более технологичными, труд становится менее тяжелым физически, а значит, эту работу могут выполнять и женщины тоже», – считает она.

Виктория Шубочкина в своем выступлении отметила, что включение женщин в руководящий состав компаний не только позволяет достичь гендерного паритета, но значительно улучшает показатели компаний по прибыльности. «Исследования подтверждают, что компании, в которых есть хотя бы 30% женщин в составе команды, имеют в 12 раз больше вероятности попасть в 5% наиболее прибыльных компаний, – подчеркнула она. – Такие бизнес-команды отличаются более высокими требованиями к качеству своих товаров и услуг, вниманием к социальной и экологической повестке».

Виктория Шубочкина обратила внимание участников сессии на то, что среди ограничивающих факторов женского лидерства есть не только внешние, но и внутренние – например, наличие у женщин установки на то, что они не могут быть лидерами. Источником подобной неуверенности могут быть, например, детские сказки и мультики, подкрепляющие парадигму инертной, нерешительной женщины, нуждающейся в помощи. Она напомнила о том, что типичный герой сказок и мультиков – сильный, смелый, активный, а героиням часто отводится пассивная или вторичная роль.

Как рассказала Виктория, в компаниях Excellence Expert и «Тайга», которые она возглавляет, исходят из того, что женщины и мужчины одинаково профессиональны; их труд – при равном опыте и экспертизе – оплачивается одинаково, а решения при приеме на работу и продвижении по карьерной лестнице принимаются исключительно на основании профессиональной деятельности сотрудника. Справедливость решений о повышении поддерживается прозрачной системой грейдов.

Спикеры сессии отмечали в качестве сдерживающих факторов для женского лидерства недостаток менторства и нехватку личных примеров женщин-лидеров, на которых можно было бы равняться. Но это необходимо не только женщинам, но и мужчинам, стремящимся к профессиональному росту и лидерству. «Не нужно думать о гендере, когда ты сталкиваешься с интересными задачами. Главное – желание, знания и экспертиза», – подчеркнула директор по персоналу АО «Еврохим» Екатерина Серебренникова.

В компании «Полюс» с 2020 года активно развивают две траектории – женщины в бизнесе и женщины в доме, рассказала вице-президент по персоналу и организационному развитию Татьяна Волкова. По ее словам, обе траектории создают предпосылки для профессионального и личностного развития женщин и дают быстрые результаты и рост гендерного паритета. «Сейчас уже 25% процентов в топ-менеджменте компании составляют женщины», – резюмировала она.

Директор ассоциации Women in Mining Камилла Жалилова в своем выступлении объявила о важном событии для организации, которую она возглавляет, – преобразовании в ассоциацию Women in modern industries и расширении, таким образом, сферы деятельности на промышленность в целом. Она также объявила о начале подачи заявок на конкурс «Талантливая женщина» 2024 года. Эта премия призвана отметить достижения женщин-профессионалов, которые привнесли значительный вклад в развитие отраслей промышленности, являются примером для коллег, ведут активную социальную и благотворительную деятельность.

В «Атлас Майнинг» активно работают с гендерным балансом, улучшают его, рассказала заместитель генерального директора по работе с персоналом компании Елена Бабкина. Женщины в компании занимают порядка 25% позиций, часто они работают лаборантами, маркшейдерами, даже водителями карьерных самосвалов. Увеличение доли женщин на производстве «меняет не только мир женщин, но и мир мужчин», убеждена заместитель генерального директора «Атлас Майнинг».

Выступая на второй сессии, которая называлась «Женщины в промышленности: нелегкие шаги» и была организована ПАО «Сибур Холдинг», Виктория Шубочкина подчеркнула: «Как молодая женщина‑предприниматель в тяжелой промышленности, я являюсь анти-примером сразу нескольких стереотипов». По словам CEO Excellence Expert и «Тайги», ее путь к консалтингу в промышленности был непростым и нелинейным. На этом пути источником ее вдохновения являются люди и, в частности, сотрудники, к которым в EE и «Тайге» относятся очень бережно. «Особенность сегмента консалтинга состоит в том, что мы ничего не производим, не добываем полезные ископаемые. Люди – наш единственный ресурс», – резюмировала Виктория Шубочкина.

Сессия прошла с участием президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой, заместителя директора по работе с федеральными и региональными органами государственной власти En+ Group Галины Ратниковой и вице-президента по кадровой политике ПАО «ГМК «Норильский никель» Дарьи Крячковой, которые рассказали о своем опыте совершения ошибок и умения на них учиться, о карьерном пути, который привел их к нынешним профессиональным позициям.

Все права защищены

2024